Retirado do site do Paulo Marques
Observe que dos 100kg de morangos, 99kg era água (teor de umidade de 99%) e por conseqüência, o restante 1kg é de fruta desidratada (que representa 1%). Partindo-se do princípio de que no processo de desidratação, a massa da fruta desidratada é invariante ou seja, permanece constante e igual a 1kg, quando a umidade passar a ser de 98%, significa que houve perda de água e os 2% restantes referem-se à fruta desidratada, que manteve-se igual a 1kg.
Portanto, sendo P o novo peso do morango (de umidade 98%), poderemos escrever a seguinte igualdade, lembrando que 2% = 0,02:
0,02.P = 1, de onde tiramos P = 1/0,02 = 100/2 = 50kg.
Ora, inicialmente o comerciante possuía 100kg de morangos, a R$30,00/kg , o que geraria a receita S = 100.30 = R$3000,00.
Como o morango "murchou" após a perda de água que ocasionou o novo peso 50kg, para que ele não tenha prejuízo, o novo preço por kg sendo p, poderemos escrever: p.50 = 3000, de onde tiramos p = R$60,00.
http://www.paulomarques.com.br/arq10-35.htm