capacidade do tanque

Assuntos matemáticos relacionados ao ensino fundamental.

Moderadores: Helio Carvalho, Paulo Testoni

capacidade do tanque

Mensagempor andresao » Quarta Maio 16, 2018 12:18 am

Prezados Senhores,

Como se resolve este problema?

Um grande tanque estava vazio e foi cheio de óleo após receber todo o conteúdo de 12 tanques menores, idênticos e cheios.
Se a capacidade de cada tanque menor fosse 50% maior do que a sua capacidade original, o grande tanque seria cheio, sem excessos, após receber todo o conteúdo de?

gabarito= 8 tanques menores.


Atenciosamente.
andresao
 
Mensagens: 135
Registrado: Quarta Jan 20, 2010 8:46 pm

Re: capacidade do tanque

Mensagempor drogerio » Quarta Maio 16, 2018 4:55 pm

sendo L capacidade do tanque maior e l capacidade do tanque menor temos

l= L/12 ou seja L= 12l mais como l foi acrescido de 50% temos l1 = 1,5 l dividindo 12/1,5= 8 ok
drogerio
 
Mensagens: 1384
Registrado: Quinta Set 03, 2009 10:12 pm

Re: capacidade do tanque

Mensagempor Edu Lima » Quinta Maio 17, 2018 12:49 am

andresao escrito:Prezados Senhores,

Como se resolve este problema?

Um grande tanque estava vazio e foi cheio de óleo após receber todo o conteúdo de 12 tanques menores, idênticos e cheios.
Se a capacidade de cada tanque menor fosse 50% maior do que a sua capacidade original, o grande tanque seria cheio, sem excessos, após receber todo o conteúdo de?

gabarito= 8 tanques menores.


Atenciosamente.


outra forma de fazer...

Supondo a capacidade do tanque grande seja de 120 m³ .

Suponto que a capacidade de cada tanque pequeno seja de 10 m³.

Então, podemos concluir que 12*10m³=120 m³, isto é, 12 tanques menores consegue encher o grande, que é 120 m³.

Contudo, se aumentasse a capacidade de cada tanque menor em 50%, ficaria: 1,50*10= 15 m³ cada tanque menor.

Então, para encher um grande que é 120 m³ , precisaria de quantos tanques menores de 15 m³.

Fazendo uma regra de três fica:

1 tanque pequeno(após aumento de 50%) -----> 15 m³
X (quantos tanques pequenos precisa para encher um grande) -------> 120 m³

15X=120*1 ----> X=120/15=8 tanques pequenos para encher um grande.
Edu Lima
 
Mensagens: 138
Registrado: Sábado Jan 20, 2018 11:50 pm


Voltar para Ensino Fundamental

Quem está ligado

Usuários navegando neste fórum: Bing [Bot], Google [Bot] e 4 visitantes

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php